г. Тула, пр. Ленина, 77

+7 (930)-797-24-23

г. Тула, ул. Фрунзе, 3А

+7 (996)-431-44-69

ВРЕДЕН ЛИ СПОРТПИТ?

С развитием фитнес-индустрии и популяризацией тренировок в тренажёрном зале, мы всё чаще слышим различные мнения о спортивном питании. Одни утверждают, что спортпит является неотъемлемым компонентом продуктовой корзины атлета, другие – что это наносит организму непоправимый вред. В этой статье мы поговорим о том, вреден ли спортпит на самом деле.

Для начала разберём, пожалуй, самый распространённый довод: «Принимаешь спортпит? Так и знал, что ты химик!». Я уверен, что большинство моих читателей просто посмеются над данным высказыванием. Но для тех, кто не сильно осведомлён в изучаемом вопросе, отмечу следующее.

Спортивное питание – это биологически-активные добавки, способствующие развитию физических качеств атлета, его восстановлению, и используемые им в качестве дополнения к основным приёмам пищи с целью получения необходимых для организма веществ.

Под «химией» же следует понимать анаболические стероиды и другие запрещённые препараты, употребляя которые, спортсмен получает гормоны извне, в следствие чего наблюдаются существенное увеличение физических качеств атлета и его внешней составляющей.

Таким образом, необходимо чётко разграничивать эти два понятия.

Второй распространённый аргумент звучит примерно так: «Спортивное питание – это порошки и сыворотки, которые по определению не могут быть полезны». Допустим. А теперь давайте подумаем, насколько качественными являются продукты, лежащие на прилавках продуктовых магазинов. До блеска красные яблоки и помидоры, разбавленное не пойми чем молоко, «натуральный» цыплёнок бройлера весом 2,3 кг, грудной клетки которого позавидовал бы любой мастер спорта по жиму лёжа. Ещё неизвестно, где содержится более полезный белок: в качественном протеине или в «накаченной» курице.

Однако, я всё-таки выделю 3 спортивные добавки, которые, на мой взгляд, лучше не употреблять.
1. Жиросжигатели. Довольно негативно воздействуют на ЦНС и некоторые внутренние органы.
2. Бустеры тестостерона. Отсутствует научная доказательная база. Также не рекомендуется принимать молодым спортсменам, гормональный фон которых полностью не сформирован.
3. Предтренировочные комплексы. Вызывает перевозбуждение нервной системы и иные побочные эффекты. Лучший предтреник – это хорошее восстановление!
В то же время такие добавки, как протеин, креатин, BCAA и витамины, станут хорошим дополнением к основному рациону спортсмена. Единственное, на что следует обратить внимание, – это проверенный производитель (качество) и потребляемое количество того или иного компонента.

Представьтесь...



    Представьтесь...

    Оформи заявку и получи бесплатное занятие



      Запись к тренеру