г. Тула, пр. Ленина, 77

+7 (930)-797-24-23

г. Тула, ул. Фрунзе, 3А

+7 (996)-431-44-69

ВСЁ О ВСАА ИЛИ КАК НАС РАЗВОДЯТ НА ДЕНЬГИ

Решила осветить тему BCAA так как многие новички часто интересуются целесообразностью употребления этой популярной добавки. Может со мной кто-то не согласится, но, я считаю, что это абсолютно бесполезная добавка, на которой неплохо зарабатывают компании-производители при помощи грамотного маркетинга.

ℹДля тех, кто не знает, BCAA-это комплекс незаменимых аминокислот с разветвленными боковыми цепями, который включает лейцин, изолейцин, валин.
Для чего употребляют BCAA:
▪для предотвращения катаболизма;
▪усиления синтеза мышечного белка и быстрого восстановления после тренировок;
▪обеспечения дополнительной энергией на тренировках;
▪жиросжигания и т. д.

Перейдём к научным фактам.
🔍В Канаде в марте 2012 г. было проведено исследование на 24 мужчинах, которые выполняли силовые тренировки в ходе эксперимента.
Они принимали в разные периоды времени:
▪25 г сывороточного протеина;
▪6,25 г сывороточного протеина с повышенной дозой лейцина (именно эта аминокислота из состава BCAA, как утверждают, увеличивает синтез белка и снижает распад);
▪6,25 г сывороточного протеина с повышенной дозой всех незаменимых аминокислот ЕАА, кроме лейцина.
Измерение результатов и взятие проб проводилось в условиях:
▪голодания;
▪кормления и последующего отдыха;
▪сразу после тренировок.
Итог: в условиях голодания и кормления уровень синтеза белка при приеме всех 3х добавок в разное время был одинаков. Но только 25г сывороточного протеина смогли поддерживать повышенную скорость синтеза миофибриллярного белка сразу после тренировок.

*Стоит отметить, что качественный сывороточный протеин обладает более сильным анаболическим/антикатаболическим эффектом благодаря своему полноценному аминокислотному профилю, нежели ЕАА и ВСАА, которыми его заменяют.

🔍Другое исследование было проведено в 2017 году в США в отношении 18 молодых здоровых мужчин, которые занимались силовыми тренировками в течение 6 мес.
Они были разделены на 2 группы:
▪1-я употребляла каждые 15 минут на тренировке комплекс незаменимых аминокислот, включая BCAA+электролитный напиток(вода+разведённые в ней элементы);
▪2-я употребляла, так же каждые 15 минут, плацебо+такой же электролитный напиток.
Питание спортсменов не менялось.
Итог: результаты обоих групп одинаковы, изменений в поперечном сечении мышц, снижении крепатуры, работоспособности и мышечном утомлении во время тренировки установлено не было.

🔍Есть ещё одно интересное исследование от 1997 года, опубликованное в Международном журнале спортивной медицины, которое проводилось в отношении борцов, разделённых на 2 группы. Обе из них находились на дефиците калорий.
▪1-я потребляла примерно 1,2 г белка на кг веса+52 г ВСАА;
▪2-я так же потребляла 1,2 г белка на кг веса, но без дополнительной порции ВСАА.
Итог:1-я группа сохранила мышечную массу и потеряла больший % жира в отличие от 2-й группы.
И это не удивительно в условиях низкой калорийности и нехватки белка, который 1-я группа восполнила за счёт BCAA. Если бы добиралась норма белка во 2-й группе-результаты были бы одинаковы.

❗К сожалению, нет ни одного исследования, которое подтверждает эффективность ВСАА при достаточном потреблении белка из качественных продуктов, в том числе, протеина. Многие исследования, подтверждающие эффективность ВСАА, проспонсированы компаниями-производителями данного продукта, например, компания Scivation-производитель Xtend, которая проспонсировала не одно исследование.

☝Вывод: если вы употребляете в пищу качественный белок и добираете свою суточную норму, в приеме BCAA нет совершенно никакой необходимости. Белок, употребляемый в пищу, в том числе, протеин, уже содержат все необходимые аминокислоты.

Представьтесь...



    Представьтесь...

    Оформи заявку и получи бесплатное занятие



      Запись к тренеру