г. Тула, пр. Ленина, 77

+7 (930)-797-24-23

г. Тула, ул. Фрунзе, 3А

+7 (996)-431-44-69

ОПЕРАЦИЯ «Ы» ИЛИ КАК НАУЧИТЬСЯ ПОДТЯГИВАТЬСЯ? (Автор: Александр Соломатин)

Подтягивание на перекладине является мощным базовым упражнением, направленным, главным образом, на развитие мышц спины и рук. Данное движение позволяет атлету в дальнейшем научиться выполнять более сложные элементы на турнике. Также подтягивание является мерилом физической формы спортсмена. В этой статье я хочу поделиться своим видением того, как новичку лучше и быстрее научиться выполнять рассматриваемое упражнение.

Вопреки мнению многих моих «коллег по цеху», пропагандирующих гравитрон, считаю, что гораздо более эффективным инструментом является тренировочная резина. Именно она позволяет человеку наработать двигательный навык, за счёт которого выполняется подтягивание. Подобрав резину правильной жёсткости и выполняя упражнение с ней, вы в скором времени научитесь правильному приложению вектора усилия, заставив целевые мышцы работать в синергии.

Очень часто приходится наблюдать, как новички загружают себя кучей подсобной работы в виде различных тяг с гантелями и в тренажёрах, бесконечными подъёмами штанги (точнее, грифа) на бицепс и т.д., мотивируя это необходимостью отдельно «прокачать» тяговые и сгибающие мышцы. В итоге, разумеется, ничего не происходит: подтягиваний как не было, так и нет. Это то же самое, что спортсмен, желающий пожать лёжа 100 кг, будет выполнять многочисленные жимы гантелей под разными углами, разводки, разгибания на трицепс, при этом даже не притрагиваясь к самому жиму лёжа. Безусловно, упражнения, направленные на проработку конкретных мышечных групп важны, но только в качестве дополнения к основной работе, где вы оттачиваете то движение, в котором намерены спрогрессировать.

Скажу проще: хочешь много подтягиваться — подтягивайся много. Что тренируешь — то и тренируется! Я в своё время вообще учился подтягиваться, не имея резины, просто путём совершения многочисленных попыток, висов на турнике, «негативных» подтягиваний, статических удержаний себя в положении «подбородок над перекладиной», частичных подтягиваний с прыжком и т.п. Пробуйте, и у вас ОБЯЗАТЕЛЬНО всё получится!

Представьтесь...



    Представьтесь...

    Оформи заявку и получи бесплатное занятие



      Запись к тренеру