г. Тула, пр. Ленина, 77

+7 (930)-797-24-23

г. Тула, ул. Фрунзе, 3А

+7 (996)-431-44-69

NO PAIN-NO GAIN/НЕТ БОЛИ-НЕТ РОСТА (Автор: Людмила Лукьяева)

Думаю, многие слышали неоднократно эту фразу. Она настолько прочно осела в массах, что до сих пор часто проскакивает, особенно у новичков: «Если мышцы после тренировки не болят-тренировка прошла зря»
Многие ставят знак = между болью в мышцах после тренировки и мышечным ростом.
Но так ли это?🤷🏻‍♀
Давайте разберемся.
У мышечной боли есть название — DOMS (англ. Delayed onset muscle soreness) синдром отсроченной мышечной боли или, иными словами, крепатура.
Это и есть та самая боль в мышцах, которую вы чувствуете через определенное количество часов после тренировки.
Многие до сих пор винят в этом молочную кислоту, но она здесь ни при чем.
Молочная кислота рассасывается через 30-60 минут после физ. нагрузок, а крепатура наступает гораздо позже и виной тому повреждения мышечных волокон.

🔍Было проведено несколько исследований, в ходе которых установлено, что повреждения мышц не связаны с гипертрофией, даже наоборот.
Те испытуемые, которые не чувствовали боль после тренировки, лучше восстанавливались и показали более высокий рост мышечной массы нежели те, кто такую боль испытывал.
Процесс восстановления при наличии крепатуры протекает дольше, организм тратит много ресурсов на восстановление поврежденных волокон, а синтез белка в этот период происходит именно с целью восстановления повреждений, но никак не с целью гипертрофии.

🔍Так как механическое напряжение-главный стимул гипертрофии и, одновременно, причина, возникновения крепатуры, был проведён дополнительный эксперимент. Мышечные волокна испытуемых были повреждены без использования механического напряжения.В результате, без нагрузки никакого мышечного роста в ходе восстановления тканей не произошло.

Если рассмотреть отдельные мышечные группы, например, дельтовидные, то эти мышцы болят крайне редко, но прекрасно растут при воздействии достаточной нагрузки, что ещё раз подтверждает отсутствие связи между болью в мышцах и гипертрофией.

Итог: мышцы растут в ходе восстановления, и в условиях, когда синтез белка превышает его разрушение, а не когда мышцы испытывают боль в связи с травмами мышечных волокон.

Если у кого-то есть иное мнение-буду рада, если поделитесь в комментариях 🙏

Представьтесь...



    Представьтесь...

    Оформи заявку и получи бесплатное занятие



      Запись к тренеру