г. Тула, пр. Ленина, 77

+7 (930)-797-24-23

г. Тула, ул. Фрунзе, 3А

+7 (996)-431-44-69

КАЧАЛКА + РАСТЯЖКА

Почему необходимо добавить растяжку к силовым тренировкам как можно скорее? Насколько важна растяжка для тренировочного прогресса? Когда и как тянуться? На эти и несколько других вопросов я постараюсь дать ответы в этой серии постов.

А если ты уже прибавил «stretching» к качалке, то я дам пару полезных и вредных советов.

Причина совмещать силовые тренировки с растяжкой №1: правильная техника и профилактика травм.

Недостаток подвижности в суставах и скованность мышц не позволят атлету выполнять упражнения технически верно. В итоге после долгих, упорных, но неправильных тренировок получается цепочка:
корявая техника ➡ рост мышечного дисбаланса ➡ наработка неправильного навыка и потеря времени ➡ накапливающиеся микро-травмы ➡ работа через боль ➡ травма. Это больно, очень больно. Травмы никто не любит (даже самые ленивые бездельники). Чем продолжительнее и тяжелее были некорректные тренировки, тем потом обиднее будет не только за потраченное здоровье, но и время.

Хорошая гибкость — это ключ к правильной технике. Чем больше углов доступно твоему телу при работе со снарядом, тем выше твой потенциал в упражнении, тем безопаснее ты сможешь работать, оттачивая технику. Особенно это касается пауэрлифтинга и тяжёлой атлетики. Недостаток мобильности приводящих не позволит достаточно сильно развести колени в стороны при выполнении приседаний. В пауэрлифтинге атлет обязан достигать определенных углов между бедром и голенью. Иногда бывает недостаточно садиться просто ниже параллели. Досед по факту есть, но если колени вышли за носок слишком сильно, то подход могут не засчитать. Если развести колени в стороны, то это проблема исчезает, а угол становится гораздо аккуратнее и правильнее. То же самое касается тяги сумо: не должно происходить завала коленей вовнутрь во избежание травм. Подход зачтут, но новые связки и суставы тебе вряд ли вручат за победу на соревнованиях.

Если человек просто любит заниматься в зале, но при этом совсем не любит растягиваться, то однажды его широчайшие могут стать настолько «деревянными», что он не сможет полностью поднять руку над головой (это же касается и занятия положения под штангой для приседаний, выполнения вертикальных жимов и тяг). Начните тянуться уже на следующей тренировке, не ограничивайте своё движение!

Остальные причины мы рассмотрим чуть позже. Всем спорта!

Представьтесь...



    Представьтесь...

    Оформи заявку и получи бесплатное занятие



      Запись к тренеру